Компания «УюТерм» — технологии утепления
пенополиуретаном изнутри и снаружи

Гарантия на теплоизоляцию




Как сэкономить средства на отоплении частного дома?

Как сэкономить средства на отоплении частного дома, и какой утеплитель больше всего подойдет для этих целей? Как не умирать от зноя летом и не замерзнуть до смерти холодной зимой?

Как сэкономить средства на отоплении частного дома?Как сэкономить средства на отоплении частного дома?
Как эффективно поддерживать в помещении тепло в прохладное время года, не тратя больших сумм на отопление? Как реально сберечь деньги на коммунальных платежах? Многие из Вас задаются такими вопросами. Наша компания попытается дать самые полные ответы на выше поставленные вопросы.

Во многих случаях, стремясь обеспечить достаточно комфортную температуру дома или любого другого помещения, люди стараются нарастить мощность отопительной системы: устанавливаются более дорогие и более мощные котлы, устанавливают различные электронагревательные приборы, чуть ли не в каждой комнате, значительно увеличивают мощность центрального отопления. Все вышеперечисленное, как Вы уже догадались, приводит к дополнительным, значительным затратам, хотя есть более эффективный и менее затратный способ сбережения тепла и материальных средств за счет применения утеплителя. Именно правильная и качественная теплоизоляция от компании «УюТерм» будет способствовать сохранению тепла и материальных средств.

На каком же утеплители остановиться и сделать правильный выбор?

В данное время на отечественном строительном рынке большой популярностью пользуются следующие утеплители:

  • минеральная вата (стекловата, каменная и базальтовая вата);
  • пенополистирол (также его называют пенопласт, пеноплекс и т.д.);
  • пенополиуретан;
  • эковата.
Также на строительном рынке существует большое множество других утеплителей, но самым распространенным в утеплении домов считается минеральная вата. Ниже мы постараемся сравнить самый популярный на рынке утеплитель с пенополиуретаном от компании «УюТерм».

Рынок минеральной ваты сформирован уже давно и на нем присутствует целый ряд отечественных и иностранных производителей, которые производят самые различные виды этого популярного утеплителя: в плитах, рулонах, для фасадов, кровли и т.д.

Минеральная ватаМинеральная ватаПенополистиролПенополистиролПенополиуретанПенополиуретанЭковатаЭковата

Сравнивая два этих материала, мы будем основываться не только на одних теоретических данных и лабораторных исследованиях, но попытаемся привести пример взятый непосредственно из практики.

Минеральная вата или пенополиуретан?

Не так давно, а точнее зимой 2012-2013 года, некой компанией был построен специально для эксперимента современный каркасный дом (Ленинградская область), общая площадь которого составила 64 м². Главными целями строительства этого дома были:

  • теплотехнические показатели и расчеты;
  • реальный замер расходов на отопление дома;
  • полный расчет стоимости двух утеплителей (установка и монтаж);
  • реальные показатели работы этих двух теплоизоляторов не в лабораторных, а в настоящих, реальных условиях (перепады температурных режимов, низкие минусовые температуры, обогрев дома изнутри и многое другое).
Утепление минеральной ватойУтепление минеральной ватойУтепление пенополиуретаномУтепление пенополиуретаном

И все же, как сохранить тепло? После проведения данного эксперимента были сделаны реальные заключения. Данный дом имеет первый и мансардный этаж. Сначала в качестве утеплителя была выбрана минеральная вата толщиной 15 сантиметров, которая была установлена в стены и на кровлю этого дома. После чего дом начали прогревать, используя два электрических конвектора. Прогревали его в течение пятнадцати дней, потребляя почти 4 кВт в час электроэнергии. Температура внутри дома достигла отметки в +17 °С. Минеральная вата была установлена согласно всем рекомендациям данного производителя.

По прошествии 15-ти дней этот утеплитель был снят и была нанесена теплоизоляция утеплителем пенополиуретан на кровлю и стены дома такой же толщены в 15 сантиметров. После чего дом начали также прогревать с помощью двух конвекторов. Сразу же впервые сутки температура в доме поднялась до +18 °С, при этом потребляя в два раза меньше электроэнергии.

Экономим на отоплении дома

Проведя простые экономические подсчеты, обогрев дома общей площадью 64 м², который сначала был утеплен минеральной ватой, потребовал 1500 кВт излишних затрат на сумму в 5200 рублей в месяц! И это только небольшой экспериментальный дом. Если взять среднестатистический дом, который строят у нас, то он будет примерно площадью в 200 м². Из этого следует, что потери составят примерно 4700 кВт на общую сумму в размере 15000 рублей в месяц. А если взять полный отопительный сезон, то дом общей площадью в 200 м², который будет утеплен минеральной ватой, потерял бы приблизительно около 100000 рублей в месяц!

Утепление дома снаружи пенополиуретаномУтепление дома снаружи пенополиуретаном
Минеральная вата и другие, плиточные или рулонные утеплители неплотно прилегают к самой конструкции дома или другого утепляемого помещения, что способствует потери тепла по всему периметру. Приведем простой пример, на одну кровлю в 200 м² придется почти 700 метров всякого рода стыков и щелей, через которые теплый воздух и будет выходить наружу, создавая при этом еще и конденсат на различных конструктивных элементах дома.

Также стоит упомянуть и о намокание утеплителя, которое быстро увеличивает его теплопроводность, так как теплопроводность обычной воды составляет 0,56 Вт (М/к), что практически в 22 раза больше теплопроводности воздуха 0,025 Вт (М/к). Из этого следует, что нужно более тщательно следить за состоянием всего утеплителя или сделать выбор в пользу той теплоизоляции, которая не боится влаги, например к такой теплоизоляции относится пенополиуретан и пенополистирол.

Если теплоизоляция установлена еще и не качественно, то теплопотери могут возрасти еще в разы, к примеру, мансардная часть дома, что приведет к подтаиванию снега, который скапливается на крыше, и образованию множества сосулек.

Главный фактор теплопотерь

Главный фактор теплопотерь – это такой процесс передачи тепла от более нагретых элементов к более холодным, так как все объекты стремятся установить более-менее температурное равновесие. Из этого следует, что чем больше показатель теплопроводности, тем меньше способность данного материала удерживать теплоту. Далее это конвекционные потоки самого воздуха, которые способствуют замещению теплого воздуха холодным, при этом теплые воздушные массы движутся вверх. Такой процесс часто называют – инфильтрация. Холодный воздух проникает в дом через вентиляцию, ограждающие конструкции, а также неплотно прилегающие конструктивные элементы дома. Отсюда можно смело сделать вывод, что очень важно выбрать теплоизолирующий материал с очень низким уровнем воздухопроводности и более высоким уровнем сопротивления теплопередачи. В этом смысле самые лучшие характеристики показывает теплоизолирующий, бесшовный материал – пенополиуретан, теплопроводность которого равна 0,025 Вт/м²*К.

Утепление крыши пенополиуретаномУтепление крыши пенополиуретаномУтепление мансарды пенополиуретаномУтепление мансарды пенополиуретаномУтепление пола пенополиуретаномУтепление пола пенополиуретаномУтепление каркасных домовУтепление каркасных домов

Применение утеплителя, как пенополиуретан, способствует практически полной потери тепла через различные конструктивные элементы дома за счет процесса инфильтрации, при всем этом теплый воздух остается внутри самого дома. Применение бесшовного, теплоизолирующего и к тому же экологически чистого материала, как пенополиуретан для всех уровней дома: стены, кровли, подвала позволяет значительно свести теплопотери к самому минимуму. Если дом утеплен правильно, то он будет экономить энергию, потребляя 3-4 кВт электроэнергии в час даже в самое холодное время года.

Выбор утеплителя, особенно для дома, более чем очевиден. При различных равных условиях, на самый первый взгляд относительно дешевая минеральная вата принесет намного больше затрат, чем «дороговатый» пенополиуретан от компании «УюТерм».





Новости компании

Как утеплить деревянный пол в доме?

Как утеплить деревянный пол в доме?Многие люди задаются вопросом: «Как правильно утеплить деревянный пол в доме?». Как показывает практика утепление пола в частном доме целесообразнее выполнить на стадии строительства. В дальнейшем это избавит вас от многих неудобств. Сегодня на рынке существует большое количество теплоизоляционных материалов как качественных так и не очень, но все же многие застройщики отдают предпочтение утеплителю с низкой ценой.


Видео галерея





Наши результаты

Утепление крыши
Утепление перекрытий


Теплоизоляция пенополиуретаном

Утепление мансардной крыши

Утепление мансардной крышиРасширить жилую площадь дома, коттеджа или другой постройки можно различными способами. Главный из таких способов это - переоборудование холодного чердачного помещения под теплую, уютную жилую мансардную комнату.


Утепление трубопроводов большого диаметра пенополиуретаном

Утепление трубопроводов большого диаметра пенополиуретаномУтепление трубопроводов большого диаметра - многофункциональный процесс. Выбор изоляционного материала и способ утепления во многом зависит от функций, местонахождения, от предполагаемого срока использования трубопровода.












Заказать звонок