Компания «УюТерм» — технологии утепления
пенополиуретаном изнутри и снаружи

Гарантия на теплоизоляцию




Какой утеплитель выбрать для дома, свойства утеплителей

На данной странице мы попытаемся разобраться и выяснить все преимущества, недостатки и свойства теплоизоляционных материалов, которые, как правило, применяются для утепления домов, зданий и сооружений разных назначений. А также сделаем лучший выбор утеплителя.

Утеплитель минеральная вата

И так, впереди планеты всей по реализации выступает утеплитель - минеральная вата. На сегодняшний день минеральная вата считается самым распространенным теплоизолирующим материалом, который применяется во многих строительных проектах.

Утеплитель минеральная ватаУтеплитель минеральная вата
Этот утеплитель имеет коэффициент теплопроводности варьируемый от 0,04 до 0,045. При этом стоит сказать, что для качественного утепления требуется слой минеральной ваты толщиной в 150-250 мм. Кажется все вроде нормально, но не так-то было. Паропроницаемость минеральной ваты оставляет желать лучшего.

Срок службы минеральной ваты прямо пропорционально зависит от ее влажности. Это значит, что она нормально работает только в сухом состоянии, из-за этого минеральную вату необходимо закрывать с двух сторон пароизоляционной пленкой, для того чтобы влага которая снаружи и изнутри не смогла попасть в сам утеплитель. Сделать высококачественную пароизоляцию с помощью пароизоляционной пленки практически невозможно, так как это рулонный материал и его нужно склеить между всеми листами и смонтировать, не повредив слой, на деревянный каркас. Многие строители просто не готовы тратить уйму времени и сил на запайку всех швов и полную герметизацию пароизоляционной пленки.

Как правило, при монтаже пароизоляционной пленки применяются гвозди и степлер, да и после окончательного монтажа пароизоляционная пленка имеет множество различных дефектов. Все это, как правило, приводит к плохой пароизоляции, вследствие чего утеплитель быстро начинает впитывать в себя влагу теряя теплоизоляционные свойства. Средний срок эксплуатации минеральной ваты составляет от 3 до 5 лет. Согласитесь, не так уж и долго!

Ниже мы сделаем примерный расчет производства работ по утеплению этим материалом:

  • минеральная вата, слой которой равен 200 мм. = 450 руб/м²;
  • монтаж утеплителя = 100 руб/м²;
  • пароизоляция, то есть сама пленка = 25 руб/м²;
  • монтаж пароизоляционной пленки = 50 руб/м²;
  • стоимость всех элементов монтажа (каркас) = 17 руб/м²;
  • расходы на доставку = 3 % (примерно 17 руб/м²).
В итоге получаем примерно 659 руб/м².

Утеплитель пенополистирол

Далее по популярности идет пенополистирол, экструдированный пенополистирол или проще ЭППС. Это утеплитель не боится влажности. Коэффициент теплопроводности данного материала ниже, чем у минеральной ваты (0,04 до 0,045), да и срок самой эксплуатации намного выше и составляет в среднем от 10 до 15 лет.

Утеплитель пенополистиролУтеплитель пенополистирол
Пенополистирол имеет отличную прочность и не так уж и много впитывает воды от 3 до 4 процентов, но, как и любой строительный материал имеет свои слабые места.

Пенополистирол – это утеплитель, который имеет высокую пожароопасность, группа пожароопасности Г4. Этот теплоизолирующий материал очень быстро распространяет пламя и во время горения выделяет множество токсичных веществ. Экологичность данного материала тоже не на высоте, так как он содержит добавки стирола (фенилэтилен). Также стоит сказать, что данный утеплитель плитный, следуя из этого ему нужен очень качественный монтаж. Вследствие чего этот утеплитель применяют для утепления фундаментов, автомагистралей, отмостки и многое другое.

Расчет производства работ по данному материалу делать мы не будем, так как из вышесказанного и так все понятно.

Утеплитель пенополиуретан

Утеплитель пенополиуретанУтеплитель пенополиуретан
И так, пенополиуретан или проще ППУ – современный, высококачественный утеплитель, который очень быстро набирает популярность не только среди множества профессиональных строителей, но и у частных заказчиков.

Стоит сказать, что пенополиуретан является технологичным строительным материалом. Он не только применяется в качестве утеплителя, но из него делают современные матрасы для наших кроватей, подушки на которых мы спим, применяют в качестве наполнителя для мягкой мебели, многие элементы интерьера и сидения в автомобилях тоже сделаны из ППУ. Этот список – применение пенополиуретана, очень большой и мы не видим смысла, его продолжать. Все это просто «кричит» о самой высокой экологичности данного утеплителя.

Преимущества пенополиуретана

Пенополиуретан, так же как и пенополистирол не боится влаги и имеет коэффициент теплопроводности еще чуть ниже 0,02. Из этого следует, что утепление пенополиуретаном намного лучше. Но самое основное преимущество данного материала – это его технология монтажа: ППУ наносится методом напыления непосредственно на сам объект, после чего происходит вспенивание в течение двух, трех секунд, а еще через полминуты данный материал полностью готов к дальнейшей эксплуатации. Срок эксплуатации данного утеплителя при должной обработке более 50 лет.

Пенополиуретан наносится на поверхность любой формы, даже очень сложной, без всяких там мостиков холода, обладая отличной прилипаемостью практически ко всем строительным материалам. Транспортные издержки значительно снижаются, так как из двух бочек емкостью 200 литров получается 10-12м³ готового утеплителя. Еще немаловажным плюсом является скорость проведения работ по утеплению объекта. За восьми часовой рабочий день, бригада из двух человек, способна обработать примерно 300-400м² утепляемого объекта.

А теперь произведем примерный расчет производства работ по утеплению ППУ:

  • толщина среднего слоя пенополиуретана = 50 мм;
  • монтаж пароизоляционных пленок не требуется;
  • различных элементов монтажа нет;
  • все транспортные издержки включены в саму стоимость работ.
И так, средняя стоимость работ по утеплению дома или другого помещения данным материалом = 660 руб/м².

Ниже мы приведем три таблицы сравнительных характеристик распространенных утеплителей, включая пенополиуретан (ППУ).

Физико-механические показателиФизико-механические показателиТехнико-экономические показателиТехнико-экономические показателиЭкологические показателиЭкологические показатели
Таблицы сравнительных характеристик






Новости компании

Утепление емкости пенополиуретаном ППУ

Утепление емкости пенополиуретаном ППУУтепление емкости пенополиуретаном является эффективным мероприятием по устранению теплопотерь, особенно если это касается какого-либо производства. В нашем случае - это производство бетона. Утепление емкости для воды пенополиуретаном было выполнено специалистами компании «УюТерм» в городе Вологда на производственной площадке компании по изготовления бетона «Честный бетон».


Видео галерея





Наши результаты

Утепление домов
Утепление пола


Теплоизоляция пенополиуретаном

Утепление потолка в деревянном доме

Утепление потолка в деревянном домеС помощью жесткого ППУ выполняются работы по утеплению потолка в деревянном доме и других конструкционных элементов: пол, стены, фундамент, кровля и т.д.


Утепление стен каркасного дома, теплоизоляция каркасных стен

Утепление стен каркасного дома, теплоизоляция каркасных стенСтроительство в нашей стране каркасных домов и коттеджей имеет колоссальную популярность. Но стоит знать, что этот канадо-европейский тренд в условиях нашего сурового климата нуждается в эффективной теплоизоляции не только стен, но и всех конструктивных элементов дома.












Заказать звонок